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19 02
2020
Actu Juridique

Agriculteurs : le virus de la tomate est en France !

Rédigé par l'équipe WebLex.

Un nouveau virus de la tomate émerge depuis quelques années : le « ToBRFV », obligeant les producteurs touchés à détruire leurs plants. Il vient d’être observé pour la 1ère fois en France. Si vous êtes producteur de tomates, quels sont les gestes à faire pour limiter les risques de contamination ?


Virus de la tomate : comment s’en protéger ?

Il y a quelques années, un virus a fait son apparition en Israël, appelé « Tomato brown rugose fruit virus » (ToBRFV), et qui est particulièrement dangereux pour les tomates et les poivrons.

Voici les dégâts que cela cause sur les tomates :


Il n’existe pour l’instant aucun traitement contre ce virus, observé également au Mexique, aux Etats-Unis, en Allemagne, en Italie et, depuis la fin de l’année 2019, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et en Grèce.

Et ce virus vient d’être observé pour la 1ère fois en France : un exploitant agricole du Finistère a, en effet, été touché.

Pour information, voici les mesures conservatoires que l’exploitant agricole a dû mettre en œuvre :


Mais, suite à la confirmation officielle de la présence du virus ToBRFV, il a fallu procéder à la destruction de l’ensemble des plants de tomates des serres contaminées.

Si vous êtes producteur de tomates, le Gouvernement vous appelle à faire preuve de vigilance :