Voir toutes nos fiches conseils
Gérer vos obligations

Gérer la protection des données personnelles des salariés

Rédigé par l'équipe WebLex.

Dans le cadre de son activité, une entreprise va recueillir les données personnelles de ses clients, de ses fournisseurs… mais également celles de ses salariés. Ces données sont protégées par le « règlement général sur la protection des données » (RGPD), ce qui a amené la Cnil à publier des recommandations dans son guide intitulé « Protégez les données de vos collaborateurs ». Voici ce qu’il faut en retenir.


La protection des données des salariés vue par la Cnil

Collaborateurs = données personnelles ? De très nombreuses données personnelles des salariés sont nécessaires pour la bonne gestion de l’entreprise. Par exemple, une entreprise a besoin de beaucoup d’informations pour assurer :

Collaborateurs = données personnelles ? De très nombreuses données personnelles des salariés sont nécessaires pour la bonne gestion de l’entreprise. Par exemple, une entreprise a besoin de beaucoup d’informations pour assurer…

Données personnelles collectées = données utiles…


Le recrutement d’un nouveau collaborateur vu par la Cnil

Recrutement = données personnelles ? Dans le cadre d’un recrutement, une entreprise va recueillir des données personnelles du candidat. Dans ce cas, vous devez respecter, à compter du 25 mai 2018, le « règlement général sur la protection des données » (RGPD).

Questionnez le candidat (librement ?)…

Sources

  • www.cnil.fr
  • Délibération Cnil n° SAN-2018-009 du 6 septembre 2018 (contrôle des horaires par pointage biométrique)