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Actu Juridique
Filière de la venaison : à développer ?
05 septembre 2023
- 1 minute

Filière de la venaison : le Gouvernement chasse un nouveau marché !
Pour rappel, en France, et avant d’être consommées, les viandes issues de la filière de la venaison peuvent emprunter 2 circuits :
- un circuit long, via un établissement agréé de traitement du gibier sauvage dans lequel les viandes subissent systématiquement une inspection sanitaire par un vétérinaire officiel ;
- un circuit court. Dans ce cas, les viandes sont remises directement au consommateur final, à des commerces de détail locaux ou consommées lors de repas de chasse ou associatif.
C’est ce circuit court que le Gouvernement aimerait pouvoir développer, en prévoyant :
- d’améliorer la sécurité sanitaire des viandes, pour limiter le risque d’intoxication alimentaire ;
- d’autoriser, de manière expérimentale, le chasseur à procéder lui-même à la dépouille et à la découpe des carcasses.
Dans ce cadre, le Gouvernement se tient à la disposition des organisations professionnelles habilitées à élaborer un guide pratique d’hygiène pour la filière venaison.
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