Voir toutes nos fiches conseils
Conseils pratiques pour la gestion de mon activité

Véhicules connectés et données personnelles : ce qu’il faut savoir

Rédigé par l'équipe WebLex.

En raison de la place qu’occupe le numérique dans la vie quotidienne, l’Union Européenne a souhaité adapter la règlementation concernant la protection des données personnelles et sécuriser leur utilisation. C’est ce qui a amené la Cnil à publier un pack de conformité « véhicules connectés et données personnelles » permettant aux professionnels concernés de se mettre en conformité avec le règlement européen sur la protection des données…


Véhicules connectés : de quelles données personnelles parle-t-on ?

Des données personnelles… Lorsqu’une personne utilise des services en ligne, son activité est associée à des identifiants en ligne (adresses IP, cookies, etc.). Ces données peuvent servir à créer des profils et à identifier les personnes, notamment pour leur proposer des biens et des services.

… dans les véhicules connectés…


Véhicules connectés et données personnelles : 3 scénarii à connaître !

3 scenarii. Les professionnels concernés par la technologie des véhicules connectés (constructeurs, assurances, télécoms, etc.) et la Cnil ont élaboré 3 scenarii qui correspondent aux 3 hypothèses qui peuvent être rencontrées en pratique. Ainsi, chaque professionnel pourra déterminer quelles sont ses obligations en matière de collecte ou de conservation des données personnelles.

Scenario 1 : « In/In »…

Sources

  • Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données)
  • www.cnil.fr