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Prêt-restauration : pensez à Bpifrance (applicable jusqu’au 31 juillet 2018)

Date de mise à jour : 11/10/2021 Date de vérification le : 25/07/2023 5 minutes

Si vous exercez votre activité dans le secteur de la restauration, il vous est possible (sous conditions) de bénéficier d’un « prêt-restauration » octroyé par Bpifrance. Pour quel montant ? Comment l’obtenir ? À quelles conditions ?

Rédigé par l'équipe WebLex.
Prêt-restauration : pensez à Bpifrance (applicable jusqu’au 31 juillet 2018)

Prêt-restauration : pour qui ?

Des critères précis. Pour pouvoir bénéficier du prêt-restauration, il faut que vous soyez à la tête d’une entreprise relevant de l’activité des CHR (débit de boissons, restauration, hôtel, traiteur, etc.). Cette entreprise doit avoir été créée depuis plus de 3 ans.

Mais... Le prêt-restauration bénéficie aux entreprises créées en vue de reprendre un établissement qui a plus de 3 ans.

Un prêt de complément. Le prêt-restauration vient en complément d’un prêt bancaire qui est d’un montant au moins égal au prêt de Bpifrance. Concrètement, votre investissement est financé à 50 % par Bpifrance et à 50 % par la banque. Le prêt bancaire doit être remboursé sur 4 ans au minimum.

Comment demander le prêt ? Pour pouvoir solliciter le prêt-restauration, vous devez soit vous rendre sur le site internet de Bpifrance soit vous rendre auprès de la Bpi régionale dont vous dépendez.


Prêt-restauration : quels sont les avantages ?

Quel montant ? Le prêt dont vous pouvez bénéficier peut varier d’un montant de 40 000 € à 600 000 €. Vous bénéficiez également d’un taux fixe préférentiel.

Pas de garantie ? Le prêt peut être souscrit sans fournir de garantie sur les actifs de l’entreprise (nantissement, hypothèque, etc.). Il n’y a pas non plus besoin d’apporter de garantie personnelle (caution par exemple).

Le saviez-vous ?

Le remboursement du prêt s’étale sur 6 ans et vous bénéficiez d’1 an de différé en capital afin d’alléger les charges de remboursement de la 1ère année.

Que finance-t-il ? Le prêt-restauration doit servir à financer :

  • soit les investissements et les dépenses, à savoir :
    • permettant l’amélioration de l’hygiène alimentaire ;
    • en faveur de l’accessibilité et de l’accueil de la clientèle ;
    • relatifs à la mise aux normes en termes de sécurité ;
    • liés à une démarche favorable à l’environnement ;
    • à la formation du personnel ; à l’amélioration des pratiques de service en salle, à l’apprentissage des langues étrangères ou de conception et de diffusion de supports de présentation des cartes et menus en langues étrangères ;
    • à la promotion du savoir-faire et des démarches « qualité » entreprises par l’établissement ;
  • soit la mise en place de solutions techniques :
    • ayant un impact positif sur la visibilité et le référencement de l’établissement sur le net ;
    •  permettant l’équipement d’outils numériques (tablettes digitales, objets connectés, etc.) dans l’établissement ;
  • soit la reprise d’un fonds de commerce ou de la majorité de parts sociales, y compris le remboursement de comptes courants d’associés, accompagnée d’une modernisation représentant au moins 20 % du coût total du projet (cela exclut les créations à l’exception de celles créées à l’occasion de la reprise) ;
  • soit l'augmentation du Besoin en Fonds de Roulement (BFR) liée au programme d’investissement.

À retenir

À l’appui d’un concours bancaire, Bpifrance peut vous accorder un prêt-restauration d’un montant qui varie entre 40 000 € et 600 000 €. Ce prêt n’est ouvert qu’aux établissements qui ont plus de 3 ans.

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